プリン好きにはたまらない♥ホールプリン♡ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ◆◆カラメルソース◆◆
- ★グラニュー糖
- 100g
- ★水
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ◆◆卵液◆◆
- ☆牛乳
- 500㏄
- ☆卵
- 4個
- ☆グラニュー糖
- 80g
- ☆バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- 小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を火にかけ、グラニュー糖が溶けはじめたら、鍋を回す。
-
- 2
- 白い色から茶色になってどろっとしてきたら、大さじ1の水を入れて、素早く型に流し込む
※私は直径25㎝の耐熱ガラス製のパイ皿を使いました
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- 3
- 2は常温に戻るくらいまで冷やしておく
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- 4
- ボウルに卵を入れ、泡だて器で混ぜながらグラニュー糖を加え混ぜる。
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- 5
- 牛乳を火にかけ、まわりがフツフツとしてきたら火を止める。4のボウルに泡がたたないように丁寧に加え、バニラエッセンスを入れてゆっくりと混ぜる。
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- 6
- ザルで濾しながら、3の型に流す。
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- 7
- 170度に予熱しておいたオーブンで40分、湯せん焼きにする。
※天板に型を置いてオーブンに入れた後、天板に水を張る
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- 8
- 焼きあがったら、水をこぼさないように気を付け、常温に戻ったら冷蔵庫で冷やして完成♥
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- 9
- ひっくり返すときは、勢いよくえいっと逆さにするとうまくいきます
しっかり冷やしてからやってみてください♫
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