四川花椒粉トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
熱々のチーズの上に、四川料理にはよく使われる四川花椒粉をトーストに使ってみました。香りがとても四川ぽいです。四川風トーストという感じです。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g
四川花椒粉(シセンホワジャオフン)
小匙1/4
白ごま
2g

作り方

  1. 1
    まずは、食パンの準備から始めます。
    それをトーストしておきます。
  2. 2
    トーストしてパンには、バターを塗っておきます。
  3. 3
    チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
  4. 4
    スライスしたチーズをトーストに均等に、満遍なく並べていきます。
  5. 5
    ここで、四川花椒粉を使います。
    小匙で1/4だけですが、しっかりした香りなので少量で大丈夫です。
  6. 6
    さらに、その上には、白ごまをのせます。
  7. 7
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  8. 8
    チーズがとろけたら完成です。

おいしくなるコツ

四川花椒粉は、香りがしっかりしていますので、沢山振りかける必要はありません。勿論好きな方は、沢山振りかけてもらっても構いません。白ごまを一緒に振りかけるとさらに風味が複雑になり、とても良い香りです。

きっかけ

四川花椒粉をチーズトーストに振りかけると舌が少し痺れます。あの四川麻婆豆腐の一番上にかけて、舌を痺らせる調味料です。香りが良いですね。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
四川花椒粉トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする