牡蠣フライトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
牡蠣フライトーストです。上からタルタルソースをかけたり、お好みで色々アレンジできます。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g
牡蠣
2個
小麦粉
30g
1個
パン粉
20g
400ml

作り方

  1. 1
    トッピングの下準備に入ります。
    まず牡蠣に小麦粉をまぶします。
  2. 2
    卵は丸ごと1個を溶いておきます。その中に、小麦粉をまぶしておいた牡蠣を入れて、全体に卵が付くようにします。
  3. 3
    市販のパン粉を用意します。さきほど卵で絡めておいた牡蠣を、パン粉の中をくぐらせて、全体にパン粉が付くようにします。
  4. 4
    油を熱しておきます。パン粉が一度鍋底に落ちてサッと上まで上がってきたら適温です。
    牡蠣を揚げます。
  5. 5
    きつね色になったら、取り上げます。
  6. 6
    別の準備に入ります。
    チーズをできるだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
  7. 7
    食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  8. 8
    トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
  9. 9
    トーストに、チーズを並べていきます。
  10. 10
    その上に、先ほど上げた牡蠣フライをのせます。
    ※牡蠣をのせる前に、半分にカットしておくと食べやすいです。
  11. 11
    さらにその上に、チーズを3枚のせます。
  12. 12
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  13. 13
    チーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣とチーズはとても合うので、沢山のチーズを使うと美味しいですよ。そして、食べる時に、タルタルソース、トンカツソースなどお好みで色々かけると尚おいしいです。

きっかけ

コロッケやメンチカツなどパンに合う食材は色々あると思いますが、牡蠣フライをあまり見たことが無いのでやってみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
牡蠣フライトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする