竹の子トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
竹の子のシャキシャキ感の上にチーズが乗って、とっても美味しく出来てますよ。味はなかなかだと思います。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g
竹の子(水煮)
50g
砂糖
小匙1/2
しょうゆ
小匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    まずは、トッピングの下準備からです。
    竹の子は市販の水煮を使うと簡単です。
  2. 2
    竹の子を厚さ5㎜程度にスライスします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、竹の子を炒めます。
  4. 4
    途中でしょう油、砂糖を入れ、味が付いたら火を止めて、取っておきます。
  5. 5
    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  6. 6
    トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
  7. 7
    チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスします。
  8. 8
    スライスしたチーズを、トースト上に、均等になるように並べて行きます。
  9. 9
    その上に、先ほど炒めた竹の子をのせていきます。
  10. 10
    さららに、その上に、チーズを数枚のせます。
  11. 11
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

おいしくなるコツ

竹の子は山で採ってきたのなら普通に煮ておいて、それをトーストにのせるのでもよいですが、簡単に水煮で済ますのなら、今回のレシピのようにした方が簡単で美味しいと思います。

きっかけ

竹の子はあっさりしてるので、トーストにのせる時にはチーズのようなコクのある食材と一緒だと味的にはピッタリとはまるような気がしたので作ってみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
竹の子トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする