きな粉餅トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
きな粉トーストよりも、きな粉餅のトーストの方が食べ応えがありますね。朝はしっかり食べたい人に向いてます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
適量
適量
きな粉
tsp1
砂糖
tsp半分

作り方

  1. 1
    まずは餅を用意します。
    それを薄くスライスします。
  2. 2
    ※鏡餅をプラスチックでパックしたタイプのものだと、包丁で薄くスライスできるのでお勧めです。
  3. 3
    食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  4. 4
    トーストにはバターを塗っておきます。
  5. 5
    トースト上に、さきほど薄くスライスしておいた餅を、数枚のせます。
  6. 6
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  7. 7
    ※加熱中に餅がとろけてきます。
    その頃を見計らって、取り出してください。
  8. 8
    上から、きな粉、砂糖を混ぜたものをふりかけます。

おいしくなるコツ

餅は四角い餅を買ってくると、均等に薄くスライスするのが大変なので、鏡餅タイプの方がお勧めです。厚くスライスすると、加熱調理に時間もかかってしまうので、薄めが良いですよ。

きっかけ

パンと餅との相性が良いのは、既に一般的になりつつあると思います。きな粉を甘くして、トーストすると、ただきな粉をのせたのとは異なりボリュームが出て美味しいです。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
きな粉餅トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/17 15:50
3回目です~!!おもちのおこげがもうちょっと欲しかったかなぁという感じでしたがとってもおいしかったです!いつもありがとうございます☆
たちつてともこ。
3回も作ってくれて、本当に嬉しいです(^∇^*)何度見ても四角いお餅は美味しそうですね♪こちらこそ、いつもありがとうございます!
2012/07/07 17:02
こんにちは~!!またもやたこ焼きで余ったサイコロ餅を使用!家族みんなのおやつに食べましたが、みんな大喜びでした~!また作ります!ごちそうさまでした☆
たちつてともこ。
パンと餅って意外な感じがするんですけど、本当に意外に美味しいんですよね~♪オヤツにも合いますよね。ツクレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする