アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!オレオとプリンのコラボケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
失敗から出来上がった見た目不思議なプリンケーキです!笑
子供たちには公表でした!

材料(18cm人分)

オレオ
9枚
バター
30g
卵L
6個
きび砂糖
70〜80g
牛乳
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターはレンジでとかしておく。オーブンを170度に予熱する。熱湯を準備しとおく。
    オレオは袋に入れて綿棒で細かく砕く。
  2. 2
    溶かしたバターを袋に入れてオレオと混ぜ合わせて、18cmケーキ型(底側面にクッキングシートを敷いておく)に敷き詰める。冷蔵庫でひやしておく。
    写真はテフロン型なのでシートなしです。
  3. 3
    ボウルに卵を全て割り入れて混ぜる。
    小鍋に牛乳ときび砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで弱火でかきまぜる。
  4. 4
    卵のボウルへ小鍋の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    先程のケーキ型の上に液を流し入れる。(ここで土台のオレオが少し混ざります。)
    170度で40分、天板に熱湯をはり、湯煎焼きします。
  6. 6
    焼けたら型ごと粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
    冷えたら型からゆっくりとりだして完成。
  7. 7
    本当はオレオが下でプリンを上にしたかったのですが、、
    卵液とオレオが混ざって不思議な感じになりました!笑

おいしくなるコツ

砂糖70gは甘さ控え目です。

きっかけ

プリンケーキをアレンジしたかったから。 プラス卵の消費のため。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする