簡単!オレオとプリンのコラボケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- オレオ
- 9枚
- バター
- 30g
- 卵L
- 6個
- きび砂糖
- 70〜80g
- 牛乳
- 500ml
作り方
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- 1
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- バターはレンジでとかしておく。オーブンを170度に予熱する。熱湯を準備しとおく。
オレオは袋に入れて綿棒で細かく砕く。
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- 2
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- 溶かしたバターを袋に入れてオレオと混ぜ合わせて、18cmケーキ型(底側面にクッキングシートを敷いておく)に敷き詰める。冷蔵庫でひやしておく。
写真はテフロン型なのでシートなしです。
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- 3
- ボウルに卵を全て割り入れて混ぜる。
小鍋に牛乳ときび砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで弱火でかきまぜる。
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- 4
- 卵のボウルへ小鍋の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 先程のケーキ型の上に液を流し入れる。(ここで土台のオレオが少し混ざります。)
170度で40分、天板に熱湯をはり、湯煎焼きします。
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- 6
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- 焼けたら型ごと粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷えたら型からゆっくりとりだして完成。
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- 7
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- 本当はオレオが下でプリンを上にしたかったのですが、、
卵液とオレオが混ざって不思議な感じになりました!笑
おいしくなるコツ
砂糖70gは甘さ控え目です。
きっかけ
プリンケーキをアレンジしたかったから。
プラス卵の消費のため。
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