材料(1個分人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮と種を取り除き5㎝角程度に切る。
-
- 2
- 1を鍋に入れて150mlの水を加えふたをして加熱する。
-
- 3
- 竹串がすっと通るくらいまでに煮たら水気を切る。
-
- 4
- ボウルにかぼちゃと砂糖、バターを入れてマッシャーなどでつぶす。
-
- 5
- パイシートは1枚を常温に戻し麺棒などを使って伸ばす。
-
- 6
- 型に合わせて広げたらかぼちゃをのせる。
-
- 7
- オーブンを210℃に予熱する。
-
- 8
- もう1枚のパイシートは半解凍の状態で顔をくり抜き、かぼちゃの上にかぶせてふちをフォークでおさえる。
-
- 9
- 溶いた卵黄を表面に塗って20分焼く。
おいしくなるコツ
・19cmのパイ型1個分です
・お好みでシナモンなどを加えても美味しいです
きっかけ
冷凍パイシートを使えば簡単に作れる!ハロウィンのパーティーにどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません