ローストポーク レシピ・作り方

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表面はこんがり、中はしっとり。和風と洋風の2種類のソースでいただきます。
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材料(2人分)

豚肉肩ロースブロック
約300g
小さじ1/2
こしょう
少々
ベビーリーフ
適量
A:しょうゆ
小さじ2
A:粒マスタード
小さじ2
A:はちみつ
小さじ1
A:水
小さじ1
B:玉ねぎ
1/4個
B:ポン酢しょうゆ
大さじ1
B:砂糖
少々
B:粉山椒(または一味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークを数ヶ所刺して穴をあけて、塩とこしょうをすり込み30分程度おく。
  2. 2
    【B】の玉ねぎをすりおろす。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4
    熱したフライパンで油をひかずに豚肉を1分焼く。
  5. 5
    同じように4つの面をすべて1分ずつ焼く。
  6. 6
    耐熱皿にのせてオーブンに入れ、180℃で15分焼く(途中で一度上下を裏返す)。
  7. 7
    【A】と【B】の材料をそれぞれ合わせてソースを作る。
  8. 8
    オーブンに入れたまま10分余熱で温め、取り出したら食べやすく切り分ける。
  9. 9
    切り分けたお肉とベビーリーフを器に盛り、ソースを添える。

きっかけ

表面はこんがり、中はしっとり。和風と洋風の2種類のソースでいただきます。

公開日:2023/11/30

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