トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ボリューム満点のハンバーグをトマトソースで煮込みました。ソースも残さずどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハンバーグ:豚ひき肉(解凍)
250g
ハンバーグ:玉ねぎ
1/4個
ハンバーグ:卵
1個
ハンバーグ:パン粉
20g
ハンバーグ:塩
小さじ1/2
ハンバーグ:こしょう
少々
ハンバーグ:ナツメグ
少々
ソース:トマト水煮缶(カット)
1/2缶
ソース:水
100ml
ソース:中濃ソース
大さじ1
ソース:みりん
大さじ2
ソース:バター
10g
ソース:塩、こしょう
各少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
  3. 3
    4等分して丸く成形し、中央をへこませる。
  4. 4
    フライパンを熱したら3を並べて中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンにソースの材料を入れ煮たて、ハンバーグを戻し入れて5分煮る。
  6. 6
    器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。

おいしくなるコツ

・ハンバーグのたねは、両手でキャッチボールするように空気を抜くと崩れにくくなります。

きっかけ

ボリューム満点のハンバーグをトマトソースで煮込みました。ソースも残さずどうぞ。

公開日:2023/11/30

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