材料(2人分)
- ハンバーグ:豚ひき肉(解凍)
- 250g
- ハンバーグ:玉ねぎ
- 1/4個
- ハンバーグ:卵
- 1個
- ハンバーグ:パン粉
- 20g
- ハンバーグ:塩
- 小さじ1/2
- ハンバーグ:こしょう
- 少々
- ハンバーグ:ナツメグ
- 少々
- ソース:トマト水煮缶(カット)
- 1/2缶
- ソース:水
- 100ml
- ソース:中濃ソース
- 大さじ1
- ソース:みりん
- 大さじ2
- ソース:バター
- 10g
- ソース:塩、こしょう
- 各少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
-
- 3
- 4等分して丸く成形し、中央をへこませる。
-
- 4
- フライパンを熱したら3を並べて中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて取り出す。
-
- 5
- そのままのフライパンにソースの材料を入れ煮たて、ハンバーグを戻し入れて5分煮る。
-
- 6
- 器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
おいしくなるコツ
・ハンバーグのたねは、両手でキャッチボールするように空気を抜くと崩れにくくなります。
きっかけ
ボリューム満点のハンバーグをトマトソースで煮込みました。ソースも残さずどうぞ。
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