親子丼 レシピ・作り方

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卵は2回に分けて加えて、余熱を利用して好みの固さに調節します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
140g
玉ねぎ
130g
4個
ご飯
300g
みつば
適量
A:だし汁
250ml
A:上白糖
大さじ1と1/2
A:みりん
25ml
A:しょうゆ
40ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    卵は溶きほぐす。【A】を合わせておく。
  3. 3
    鍋に【A】の半量、玉ねぎの半量を入れて煮立てる。
  4. 4
    鶏肉の半量を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5
    卵の半量を2回に分けて回し入れる。
  6. 6
    1回目の卵が半熟状になったら、残りの卵を回し入れて半熟状になるまで煮る。
  7. 7
    火を止めて蓋をして、余熱の好みの固さにする。
  8. 8
    器にご飯を盛り、7を乗せる。みつばを添える。もう一人分も同様に作る。

おいしくなるコツ

煮汁は鍋の大きさに合わせて適量使用してください。

きっかけ

卵は2回に分けて加えて、余熱を利用して好みの固さに調節します。

公開日:2023/07/27

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