鶏つくねのぱりぱりピーマン レシピ・作り方

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甘辛の鶏つくねとパリパリに冷やした生のピーマンが予想を上回る美味しさ!ペロッと食べられます。

材料(2人分)

ピーマン
4個
鶏ももひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
A:卵
1個
A:おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
A:片栗粉
大さじ1
A:こしょう
少々
B:しょうゆ
大さじ1と1/2
B:みりん
大さじ1と1/2
B:砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に半分に切り、へたとわたを取り除く。
  2. 2
    ボウルに氷水を入れて漬けておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りして、ひき肉と一緒にボウルに入れる。
  4. 4
    ボウルにAの材料を加えて手でよく混ぜたら8等分する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、❹を俵型にまとめながら並べる。
  6. 6
    時々転がしながら3分焼き、合わせたBを加えて絡めながらさらに焼く。
  7. 7
    水分がなくなるまで焼いたら火を止め、水気をよく切ったピーマンと器に盛る。
  8. 8
    ピーマンにつくねをのせ、お好みで粉山椒をかけていただく。

おいしくなるコツ

・ピーマンをしっかり冷やすことでぱりぱりの食感になります。

きっかけ

甘辛の鶏つくねとパリパリに冷やした生のピーマンが予想を上回る美味しさ!ペロッと食べられます。

公開日:2023/02/09

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