材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏ももひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A:卵
- 1個
- A:おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- A:片栗粉
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- B:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- B:みりん
- 大さじ1と1/2
- B:砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に半分に切り、へたとわたを取り除く。
-
- 2
- ボウルに氷水を入れて漬けておく。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉と一緒にボウルに入れる。
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- 4
- ボウルにAの材料を加えて手でよく混ぜたら8等分する。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、❹を俵型にまとめながら並べる。
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- 6
- 時々転がしながら3分焼き、合わせたBを加えて絡めながらさらに焼く。
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- 7
- 水分がなくなるまで焼いたら火を止め、水気をよく切ったピーマンと器に盛る。
-
- 8
- ピーマンにつくねをのせ、お好みで粉山椒をかけていただく。
おいしくなるコツ
・ピーマンをしっかり冷やすことでぱりぱりの食感になります。
きっかけ
甘辛の鶏つくねとパリパリに冷やした生のピーマンが予想を上回る美味しさ!ペロッと食べられます。
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