ぽんかんのオランジェット レシピ・作り方

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柑橘のほのかな苦みとシロップの甘さ、柑橘の香りとチョコレートの風味がよく合います。

材料(2人分)

ぽんかん
1個
上白糖
100g
80ml
ミルクチョコレート
50g
ピスタチオ
適宜

作り方

  1. 1
    ぽんかんは5mm厚さにスライスする。
  2. 2
    フライパンに上白糖、水を入れ中火にかけ、上白糖が溶けたらぽんかんを並べる。
  3. 3
    オーブンシートで落し蓋をし弱火で30分煮る。途中水分が減れば適宜足す。
  4. 4
    ぽんかんの皮の白い部分が透き通ったら、水気を取りオーブンシートに載せ、100℃のオーブンで片面30分ずつ焼く。
  5. 5
    溶かしたチョコレートにくぐらせ、お好みでピスタチオのみじん切りをトッピングし、チョコレートが固まるまで置いておく。

きっかけ

柑橘のほのかな苦みとシロップの甘さ、柑橘の香りとチョコレートの風味がよく合います。

公開日:2023/02/09

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