材料(2人分)
- ぽんかん
- 1個
- 上白糖
- 100g
- 水
- 80ml
- ミルクチョコレート
- 50g
- ピスタチオ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ぽんかんは5mm厚さにスライスする。
-
- 2
- フライパンに上白糖、水を入れ中火にかけ、上白糖が溶けたらぽんかんを並べる。
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- 3
- オーブンシートで落し蓋をし弱火で30分煮る。途中水分が減れば適宜足す。
-
- 4
- ぽんかんの皮の白い部分が透き通ったら、水気を取りオーブンシートに載せ、100℃のオーブンで片面30分ずつ焼く。
-
- 5
- 溶かしたチョコレートにくぐらせ、お好みでピスタチオのみじん切りをトッピングし、チョコレートが固まるまで置いておく。
きっかけ
柑橘のほのかな苦みとシロップの甘さ、柑橘の香りとチョコレートの風味がよく合います。
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