材料(2人分)
- 豚肉ロース生姜焼・豚丼用
- 6枚(約180g)
- A:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A:みりん
- 大さじ1と1/2
- A:砂糖
- 大さじ1と1/2
- 長ねぎ
- 10cm
- 細ねぎ
- 適量
- ごはん
- 2杯分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は半分に切る。
-
- 2
- 長ねぎは白髪ねぎにして、細ねぎは小口切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
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- 4
- 色が変わったら合わせたAを加えて、とろみが付くまでさらに炒める。
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- 5
- 器にご飯と豚肉を盛って、白髪ねぎと細ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
・加熱しすぎると肉が硬くなるので気をつけましょう。
きっかけ
こってりした甘辛ダレ。豚肉だけのシンプルな丼に箸が止まりません。