十勝豚丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
こってりした甘辛ダレ。豚肉だけのシンプルな丼に箸が止まりません。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉ロース生姜焼・豚丼用
6枚(約180g)
A:しょうゆ
大さじ1と1/2
A:みりん
大さじ1と1/2
A:砂糖
大さじ1と1/2
長ねぎ
10cm
細ねぎ
適量
ごはん
2杯分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は半分に切る。
  2. 2
    長ねぎは白髪ねぎにして、細ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
  4. 4
    色が変わったら合わせたAを加えて、とろみが付くまでさらに炒める。
  5. 5
    器にご飯と豚肉を盛って、白髪ねぎと細ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

・加熱しすぎると肉が硬くなるので気をつけましょう。

きっかけ

こってりした甘辛ダレ。豚肉だけのシンプルな丼に箸が止まりません。

公開日:2022/10/13

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/16 14:01
美味しくできました!
そうそうそう
2022/11/21 08:41
とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)みつばと白ごまトッピン具してみました。
花時計

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ