かぼちゃのクリーミーヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 350g
- みなさまのお墨付き 生クルミ
- 15g
- クリームチーズ
- 15g
- みなさまのお墨付き レーズン
- 20g
- Aみなさまのお墨付き プレーンヨーグルト
- 50g
- A:マヨネーズ
- 15g
- A:塩
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 適宜
- パセリ(乾燥)
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をとってラップで包み600Wのレンジで6分程加熱し、火が入ったら皮を取る。
-
- 2
- くるみは大きさを揃えておく。
-
- 3
- クリームチーズは1cm角に切る。
-
- 4
- Aを混ぜ合わせる。
-
- 5
- ボウルにかぼちゃを入れフォークで粗くつぶす。
-
- 6
- Aの2/3量を加え混ぜる。
-
- 7
- くるみ、クリームチーズ、レーズンを加えさっくり混ぜる。
-
- 8
- 味を確認し、必要なら塩、こしょう、残りのAを加え味を整える。
-
- 9
- 器に盛り、好みでパセリを散らす。
おいしくなるコツ
・くるみは生のままでも召し上がれますが、お好みでローストしていただいても。
・かぼちゃの甘味に合わせてAの量は調整します。
きっかけ
かぼちゃの火入れはレンジで手軽に、レーズンとくるみの食感がアクセント