材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切れ
- 里いも
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 250ml
- 味噌
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき塩でもみ、流水でぬめりを取る。1cm厚に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。竹串がすっと刺さるくらいになったらざるにとって水けを切る。
-
- 2
- 鮭は端から皮を引っ張って取り除く。長ねぎは斜め薄切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの空いているところで長ねぎを炒める。鮭が焼けたら、骨を取り3等分に切る。
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- 4
- 耐熱容器に薄力粉とバターを入れて、ラップをせずに電子レンジで加熱する。(600Wで1分間)
-
- 5
- バターが溶けたらゴムべらなどで煉って、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。もう一度電子レンジで加熱(2分間)して、さらに混ぜる。
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- 6
- 全体がなめらかになったら、味噌を加えてかたまりがなくなるようによく混ぜる。
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- 7
- 耐熱皿に❹のソースを1/4量入れて、里芋と長ねぎ、鮭を並べる。1/4量のソースをかけて、チーズをのせる。同じものをもう一つ作る。
-
- 8
- オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
秋から冬にかけて、旬を迎える里芋を使用して、寒い季節にホクホクの味噌風味のグラタン料理を作りました。
いつもと違う味をお楽しみください。
おもてなし料理にも最適ですね。
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