鮭と里いものグラタン レシピ・作り方

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味噌の入ったホワイトソースで仕上げる、ご飯に合う和風グラタン。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

生秋鮭
2切れ
里いも
300g
長ねぎ
1/2本
薄力粉
30g
バター
30g
牛乳
250ml
味噌
小さじ2
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき塩でもみ、流水でぬめりを取る。1cm厚に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。竹串がすっと刺さるくらいになったらざるにとって水けを切る。
  2. 2
    鮭は端から皮を引っ張って取り除く。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの空いているところで長ねぎを炒める。鮭が焼けたら、骨を取り3等分に切る。
  4. 4
    耐熱容器に薄力粉とバターを入れて、ラップをせずに電子レンジで加熱する。(600Wで1分間)
  5. 5
    バターが溶けたらゴムべらなどで煉って、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。もう一度電子レンジで加熱(2分間)して、さらに混ぜる。
  6. 6
    全体がなめらかになったら、味噌を加えてかたまりがなくなるようによく混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に❹のソースを1/4量入れて、里芋と長ねぎ、鮭を並べる。1/4量のソースをかけて、チーズをのせる。同じものをもう一つ作る。
  8. 8
    オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

秋から冬にかけて、旬を迎える里芋を使用して、寒い季節にホクホクの味噌風味のグラタン料理を作りました。 いつもと違う味をお楽しみください。 おもてなし料理にも最適ですね。

公開日:2021/09/30

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