鮭と里いものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき塩でもみ、流水でぬめりを取る。1cm厚に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。竹串がすっと刺さるくらいになったらざるにとって水けを切る。
- 2 鮭は端から皮を引っ張って取り除く。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの空いているところで長ねぎを炒める。鮭が焼けたら、骨を取り3等分に切る。
- 4 耐熱容器に薄力粉とバターを入れて、ラップをせずに電子レンジで加熱する。(600Wで1分間)
- 5 バターが溶けたらゴムべらなどで煉って、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。もう一度電子レンジで加熱(2分間)して、さらに混ぜる。
- 6 全体がなめらかになったら、味噌を加えてかたまりがなくなるようによく混ぜる。
- 7 耐熱皿に❹のソースを1/4量入れて、里芋と長ねぎ、鮭を並べる。1/4量のソースをかけて、チーズをのせる。同じものをもう一つ作る。
- 8 オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
秋から冬にかけて、旬を迎える里芋を使用して、寒い季節にホクホクの味噌風味のグラタン料理を作りました。 いつもと違う味をお楽しみください。 おもてなし料理にも最適ですね。
- レシピID:1080035506
- 公開日:2021/09/30
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- グラタン
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