材料(2人分)
- お惣菜「やわらかヒレカツ」
- 6枚
- まいたけ
- 40g
- えのきだけ
- 40g
- みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
- 25ml
- 水
- 100ml
- しょうがチューブ
- 1cm分
- 青ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヒレカツはトースターなどで温めておく。片栗粉と水を合わせておく。
-
- 2
- まいたけは食べやすい大きさに分け、えのきは5㎝長さに切りほぐし、青ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンに昆布つゆ、水、きのこ、しょうがを入れ沸かす。
-
- 4
- きのこに火が入れば、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 5
- 器にヒレカツを盛り、④をかけ青ねぎをのせる。
きっかけ
今回は、お惣菜「やわらかヒレカツ」にひと手間かけて、あんかけに仕上げました。身体もぽかぽかですね。
また、好みのキノコ類でアレンジしてみては。
ご飯にのせて、どんぶり風にガッツリいただくのも良いですね。
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