【若菜まりえ先生考案】おろし玉ねぎで!ミニステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉肩ロースステーキ用
- 330~340g
- すりおろし玉ねぎ
- 40g
- 焼き肉のたれ(甘口または中辛)
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 味付き塩こしょう
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛肉をトレイにのせてフォークで刺した後(特にスジの周りをよく刺してください)、包丁で3センチ角に切る。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむき、すりおろす。すりおろせなかった玉ねぎのかけらも一緒に入れてOK!
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- 3
- ポリ袋に1と焼肉のたれ、酢、味付き塩こしょうの調味料を入れ、袋の上から手でもみ、1分おく。ここで入れる酢の効果で、味がぐっと深くなります。
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- 4
- 中火で火が通るまで焼き、仕上げに刻んだシソをのせてできあがり!
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「アンガスビーフ」は、どんな料理でも相性バッチリ!赤身と脂身のバランスがちょうど良く、肉質がとても優れた日本人好みのお肉と言われています!