肩ロース赤ワイン煮込み レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
低温調理をはじめとした、熟成うまリッチポークを使ったおすすめメニューをご紹介します。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

豚肉肩ロースブロック
1kg
たまねぎ(みじん切り)
1個
にんじん(粗みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
赤ワイン
1カップ
トマト缶(ホール)
1缶
すし酢
1/2カップ
1と1/2カップ
小さじ1/2
レモンの皮(すりおろす)
1/2個
パルメザンチーズ
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は8等分に切る。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを加えて5分ほど透明になるまで炒める。にんじん、にんにくを加えてさっと炒める。
  3. 3
    ❷に❶、赤ワイン、つぶしたトマト缶、すし酢、水、塩を加えて混ぜる。
    220℃のオーブンに入れ、1時間40分~50分ほど煮込む。
    ※鍋でそのまま1時間40分~50分煮込んでもよい。
  4. 4
    レモンの皮を加えてひと混ぜし、パルメザンチーズと好みでパセリを散らす。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。

公開日:2021/08/02

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