材料(2~3人分)
- 豚肉ロース生姜焼き用
- 300g
- ごま油
- 大さじ2
- <たれ>おろししょうが
- 大さじ2
- <たれ>しょうゆ
- 大さじ2
- <たれ>砂糖
- 大さじ2
- <たれ>みりん
- 大さじ2
- <たれ>酒
- 大さじ2
- <たれ>トマトケチャップ
- 小さじ2
- <たれ>豆板醤(お好みで)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- バットに豚肉と<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
-
- 2
- フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった❶の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
-
- 3
- 残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。
おいしくなるコツ
・油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。
・油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。
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