しょうが焼き レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
低温調理をはじめとした、熟成うまリッチポークを使ったおすすめメニューをご紹介します。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

豚肉ロース生姜焼き用
300g
ごま油
大さじ2
<たれ>おろししょうが
大さじ2
<たれ>しょうゆ
大さじ2
<たれ>砂糖
大さじ2
<たれ>みりん
大さじ2
<たれ>酒
大さじ2
<たれ>トマトケチャップ
小さじ2
<たれ>豆板醤(お好みで)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    バットに豚肉と<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
  2. 2
    フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった❶の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
  3. 3
    残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。

おいしくなるコツ

・油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。 ・油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。低温でやさしく火を入れることが熟成うまリッチポークを美味しく食べるコツです。

公開日:2021/08/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ