レモンステーキ(長崎) レシピ・作り方

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佐世保発祥のご当地グルメ「レモンステーキ」のカンタンな作り方をご紹介。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アメリカ産 牛肉肩ロース ステーキ用
1枚
バター
10g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
レモン(輪切り)
2枚
【レモンソース】醤油
大さじ1と1⁄2
【レモンソース】酒
大さじ1
【レモンソース】みりん
大さじ1
【レモンソース】砂糖
小さじ1
【レモンソース】レモン果汁
大さじ2
【レモンソース】にんにくチューブ
約2cm

作り方

  1. 1
    肩ロースステーキ肉は2㎝幅にそぎ切りする。レモンは輪切りにして、玉ねぎはスライスして水に浸す。
  2. 2
    ボウルに【レモンソース】を入れ混ぜる。
  3. 3
    強めの中火で熱したフライパンにバターを入れ、①の両面に焼き色を付けるように焼く。
  4. 4
    ②を加えて絡める。
  5. 5
    お皿に玉ねぎ、④を盛り付けてソースをかける。彩でパセリを添え、レモンの輪切りを乗せる。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「アンガスビーフ」は、どんな料理でも相性バッチリ!赤身と脂身のバランスがちょうど良く、肉質がとても優れた日本人好みのお肉と言われています!

公開日:2021/08/02

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