レモンステーキ(長崎) レシピ・作り方

レモンステーキ(長崎)
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
佐世保発祥のご当地グルメ「レモンステーキ」のカンタンな作り方をご紹介。

材料(2人分)

  • アメリカ産 牛肉肩ロース ステーキ用 1枚
  • バター 10g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • レモン(輪切り) 2枚
  • 【レモンソース】醤油 大さじ1と1⁄2
  • 【レモンソース】酒 大さじ1
  • 【レモンソース】みりん 大さじ1
  • 【レモンソース】砂糖 小さじ1
  • 【レモンソース】レモン果汁 大さじ2
  • 【レモンソース】にんにくチューブ 約2cm

作り方

  1. 1 肩ロースステーキ肉は2㎝幅にそぎ切りする。レモンは輪切りにして、玉ねぎはスライスして水に浸す。
  2. 2 ボウルに【レモンソース】を入れ混ぜる。
  3. 3 強めの中火で熱したフライパンにバターを入れ、①の両面に焼き色を付けるように焼く。
  4. 4 ②を加えて絡める。
  5. 5 お皿に玉ねぎ、④を盛り付けてソースをかける。彩でパセリを添え、レモンの輪切りを乗せる。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「アンガスビーフ」は、どんな料理でも相性バッチリ!赤身と脂身のバランスがちょうど良く、肉質がとても優れた日本人好みのお肉と言われています!

  • レシピID:1080034406
  • 公開日:2021/08/02

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ステーキ レモン 佐世保 牛肉
料理名
レモンステーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/