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とろりんプリン レシピ・作り方

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栗井
私はいつもM玉で作ってるので、他のサイズの場合どうなるかワカリマセン。牛乳は高脂肪の方がクリーミーに仕上がります

材料(8人分)

卵(M玉)
3ヶ
牛乳(高脂肪のもののほうがおいしい)
800ml
グラニュー糖
100g
バニラエッセンス
10滴
カラメルソース(市販でも作ってもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、泡立てないようによく混ぜる(泡だて器を横に動かして混ぜるといいです)
  2. 2
    グラニュー糖を徐々に入れていき、さらに混ぜる
  3. 3
    牛乳を鍋に入れ、人肌くらいに温める。
  4. 4
    温めた牛乳をボウルに入れながら混ぜる
  5. 5
    バニラエッセンスを入れて混ぜる
  6. 6
    容器(私は写真の通り湯のみを使ってますが、ココットでも耐熱用紙コップでもOK)にカラメルを適量入れる。
  7. 7
    カラメルの入った容器に茶漉しを使って静かにプリン液を入れる(容器の8分目くらいまで)
    入れ終えたらアルミホイルで蓋をする
  8. 8
    やかんでお湯を沸かす
  9. 9
    適当な大きさの鍋にプリン液の入った容器を並べて入れ、隙間から沸かした湯を注ぐ(容器の半分くらいの高さまで)
  10. 10
    鍋に蓋をして、超弱火で20分~25分(夏場は15分くらい)
    アルミ箔を取って少し揺すってみて、表面が少しでも固まってるようならOK
  11. 11
    火を止め、鍋の蓋をしたままで1時間放置。
  12. 12
    鍋から取り出し、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。冷えたら出来上がりです。

きっかけ

自分好みのかたさのプリンが食べたくて試行錯誤して出来ました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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