作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りいれ、泡立てないようによく混ぜる(泡だて器を横に動かして混ぜるといいです)
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- 2
- グラニュー糖を徐々に入れていき、さらに混ぜる
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- 3
- 牛乳を鍋に入れ、人肌くらいに温める。
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- 4
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- 温めた牛乳をボウルに入れながら混ぜる
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- 5
- バニラエッセンスを入れて混ぜる
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- 6
- 容器(私は写真の通り湯のみを使ってますが、ココットでも耐熱用紙コップでもOK)にカラメルを適量入れる。
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- 7
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- カラメルの入った容器に茶漉しを使って静かにプリン液を入れる(容器の8分目くらいまで)
入れ終えたらアルミホイルで蓋をする
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- 8
- やかんでお湯を沸かす
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- 9
- 適当な大きさの鍋にプリン液の入った容器を並べて入れ、隙間から沸かした湯を注ぐ(容器の半分くらいの高さまで)
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- 10
- 鍋に蓋をして、超弱火で20分~25分(夏場は15分くらい)
アルミ箔を取って少し揺すってみて、表面が少しでも固まってるようならOK
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- 11
- 火を止め、鍋の蓋をしたままで1時間放置。
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- 12
- 鍋から取り出し、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。冷えたら出来上がりです。
きっかけ
自分好みのかたさのプリンが食べたくて試行錯誤して出来ました
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