アプリで広告非表示を体験しよう

ニンジンの葉クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
ニンジンの葉を無駄なく使いたくて作りました。

材料(約6人分)

強力粉、薄力粉(各50%ずつ)
250g
クミンパウダー
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
グラニュー糖
大さじ1/2
ニンジンの葉(みじん切り)
大さじ6
110cc
バターまたはオリーヴオイル
大さじ3
打ち粉(強力粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、クミンパウダー、ベーキングパウダーをボウルにふるいいれる。
  2. 2
    塩、グラニュー糖、ニンジンの葉をボウルに加え、カードやゴムベラで軽く混ぜる。
  3. 3
    バターまたはオリーヴオイルを加え、切るように混ぜる。水を加えて、生地を切って重ねるようにして馴染ませる。
  4. 4
    まとまったら手で軽くひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5
    休ませた生地に打ち粉をして厚さ3mmほどに伸ばす。
    好きな形に切り分ける。(写真では細長くポッキー状にしました。)
  6. 6
    170℃に温めておいたオーブンで5分、きつね色になるまで焼く。形によって焼き時間は加減する。

おいしくなるコツ

油分はバターの場合はさっくり、オリーヴオイルの場合は硬めで歯ごたえのある仕上がりになります。お好みで変えてください。 ポッキー状の生地を焼くときは火が入りやすいので、焦げないように気をつけてください。

きっかけ

新鮮な葉付きニンジンが手に入り、せっかくなので葉っぱも生かした料理をと考えました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ニンジン葉 クラッカー クミン 焼き菓子
料理名
クラッカー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする