水切りヨーグルトとマーマレードのスフレケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cm丸型使用)
- ヨーグルト
- 500g(水切り後300g)
- *マーマレード
- 100g
- *砂糖
- 30g
- *卵黄
- 3個分
- *レモン汁
- 小さじ2
- *バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ヨーグルトは水切りして300gにする。
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- 2
- オーブンは170度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。
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- 3
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- ボウルに*を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりしてくるまで泡立ててから、砂糖を加えてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
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- 5
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- 3にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- 型に流しいれ、天板にのせて湯煎し、串を刺して生地がついてこなくなるまで50〜60分焼く。
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- 7
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- しっかり冷まして切り分ける。