材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- ウインナー
- 4本
- キャベツ
- 120g程度
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 油(キャベツ炒める用)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉と薄力粉は合わせて箸などでぐるぐる混ぜておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに牛乳、水を入れて電子レンジで40~50秒加熱する。(ぬるま湯くらいの温かさになるように)
砂糖を入れて混ぜ、ドライイーストを入れてさらに混ぜる。
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- 3
- 工程2に工程1の粉を入れて箸でぐるぐる混ぜる。
ざっくり混ざったら塩を入れて手でこねて混ぜる。
-
- 4
-
- 生地がだいたいひとまとまりになったら、油を入れる。(油を入れる前は生地が手にベトベトつきますが、油を入れてよく捏ねるとベトつかなくなります。)
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- 5
- 生地をボウルに入れたまま手をグーにして押し付け、ボウルの端の生地を織り込んで再びグーで押し付ける。
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- 6
- 工程5の作業を繰り返しつつ、途中生地をボウルにた叩きつけて捏ねる。
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- 7
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- よく捏ねることで、だんだんベトつきがなくなり扱いやすいなめらかな生地になります。
(手にベトベトついて扱いにくい場合は強力粉を少し足して下さい。)
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- 8
-
- 生地を丸くひとまとめにし、水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーを被せて40度で50分程度一次発酵する。
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- 9
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- 生地がだいたい2倍くらいになったら台に打ち粉を少しふって取り出す。
生地を8等分にする。
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- 10
-
- 手で押して空気を抜きながら広げ、縁を中心側に織り込んであわせ閉じ、楕円状に形をととのえる。
(生地の閉じ口が開かないように親指と人差し指で摘まんで馴染ませる)
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- 11
-
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、40度で25分程度2次発酵する。
-
- 12
- オーブンを220度に温める。
(オーブンが温まるまで乾燥しないように水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパーをかけておく。)
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- 13
-
- 220度で15分程度焼く。
焼いている間にキャベツを炒めてウインナーを焼く。
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- 14
- キャベツを千切りにして熱したフライパンに油をひき、炒める。
塩コショウ、ブラックペッパーをふる。
ウインナーは中火で焼いて火を通す。
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- 15
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- 工程13のパンの真ん中に切り込みをいれ、キャベツを挟む。
さらにウインナーを挟んでケチャップをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程5、6で捏ねる際に手にベトベトついて扱いにくい場合は強力粉を少し足して下さい。
キャベツとウインナーはパンを焼いている間に調理して熱々の状態でパンに挟んで下さい。
きっかけ
焼きたてパンのホットドッグが食べたくなったので。
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