材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ⚪️牛乳
- 240cc
- ⚪️練乳
- 大匙4
- ⚪️砂糖
- 小匙1
- ⚪️水に溶けるインスタントコーヒー
- 小匙1
- ⚪️バニラエッセンス
- 5振り
- ※砂糖
- 大匙4
- ※水
- 大匙1
- ※お湯
- 大匙2
作り方
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- 1
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- カラメルシロップをつくります。小型フライパンに※印の砂糖と水を入れて中火にかけます。茶色になってくるまでしばらく触らないで待ちます。
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- 2
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- 茶色になってきたら、フライパンをもたげて色を均一にします。
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- 3
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- 充分な茶色になったら、火を止めます。※印のお湯を加えて、ひと混ぜしたら出来上がりです。お湯を加える時はジュっとなりますので、必ず防御の構えをして下さい。
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- 4
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- カラメルシロップを器に入れておきます。プリン型の底に敷く場合は、型にバターを塗ってから、出来たカラメルを固まらないうちに器に注ぎます。
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- 5
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- コーヒー入り卵液をつくります。ボールに卵を良く溶き、⚪️印の材料を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 混ぜ合わせたら、茶漉しを通して別器に漉し入れます。
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- 7
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- それを器に流し込みます。
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- 8
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- アルミホイルで蓋をして、鍋に置きます。器の半分にくるまで熱湯を注ぎます。蓋をして中火にかけます。すぐにゴトゴトと音がし始めるので即、極弱火に落として16分蒸します。
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- 9
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- 16分蒸したら火を止め、蓋をしたまま16分蒸らします。熱いので気をつけながら、取り出します。冷ました後、冷蔵庫に入れて充分冷やします。
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- 10
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- カラメルシロップをかけて頂きます。固まっているカラメルシロップは湯煎で戻ります。
おいしくなるコツ
コーヒーやチョコレートが入ると通常より固まり難いようです。プレーンなカスタードプリンをつくるときより、蒸し時間、蒸らし時間とも3分長くしました。
きっかけ
トロトロじゃないプリンが好みなので、コーヒー味でつくってみました。
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