余った野菜でピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
ピクルスはよく使うので、余った野菜を初めからみじん切りにして酢漬けにしました。
ドレッシングやタルタルソース、サラダに混ぜたりすぐに使えて便利です。

材料(小瓶1本分人分)

紫玉ねぎ
1/4個
キュウリ
3cm
赤ピーマン、黄ピーマン
1/6個
大根
2cm
ニンジン
3cm
紫キャベツ
1枚
あればオリーブ
3〜4粒
カンタン酢
野菜が浸るくらい

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにして小瓶に入れる。材料の分量はあくまで目安です。
    料理で余った野菜でピクルスに出来そうなものは何でもok。
    色別にするとグラデーションがきれいです。
  2. 2
    カンタン酢を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
    *だいたい3日で使い切るようにしています。

おいしくなるコツ

オリーブもみじん切りにして入れると美味しいです。

きっかけ

某百貨店でこれを500円で販売しているのを見つけて、野菜クズで作れるのに。。と思ったからです。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングピクルス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする