材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- きびとう
- 大さじ2
- たまご
- 2こ
- バニラエッセンス
- 少々
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋にグラニュー糖と大さじ1の水をいれて焦がす
好みの焦げ具合になったら
火を止めて同時に大さじ2のお湯を加え鍋をゆすってなじませる
-
- 2
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- 耐熱のカップに注ぎ入れ
固まるのを待つ
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- 3
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- 牛乳ときびとうを合わせ
沸騰しない程度に温め
きびとうを溶かす
バニラエッセンスも加える
-
- 4
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- 温めた牛乳と
とき卵を合わせ
濾し器でこしておく
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- 5
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- カラメルが固まっていたら
プリン液を注ぐ
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- 6
- フライパンに
プリンカップが2センチくらい浸かるだけのお湯を沸騰させる
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- 7
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- 沸騰したところへ
プリンカップを入れて
蓋をして
「強火」で3分
-
- 8
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- 3分経過したら
「中火」に落として2分加熱
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- 9
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- 中火も2分経過したら
「弱火」に落として1分加熱
爪楊枝などをさして
生の卵液がでてこなければ
出来上がり
もし生の卵液が出たら
火を止めて
5分ほど余熱でおく
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- 10
- 荒熱をとって
冷蔵庫で冷やす
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- 11
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- 型からはずして
いただきます
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- 12
-
- スもなく
なめらかプリン
きっかけ
スが入らないなめらかなプリン
出来立てのアツアツも美味しいです
冷やしても美味しいプリン
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強火3分→中火2分→弱火1分
で出来上がり!
甘さ控えめ、プリン4個分のレシピ