材料(2~4人分)
- かんきつ類の皮
- 1~2個分
- 酢
- 400CC
作り方
-
- 1
-
- かんきつ類の皮をきれいに洗って乾燥させます。カラカラになるまで乾燥したものを使います。
レシピID:1020000771
-
- 2
-
- 材料は乾燥したかんきつ類の皮とお酢だけ。
-
- 3
-
- 瓶にお酢と、乾燥したかんきつ類の皮を入れて1週間ほど置き、酢にシトラスの香りを移します。
-
- 4
-
- 皮を取り除き、冷蔵庫で保存してください。
ドレッシングやマリネにとっても美味しいです。
-
- 5
-
- 1日後、こんなになりました!ミカンの皮をカバーできるようにお酢を足しました。皮がお酢を吸ってしまうので、皮もなんとか使えないか考えてみます!すでにミカンのいい香りがしています。
おいしくなるコツ
お酢は穀物酢でも米酢でもOKです。かんきつ類なら何でも美味しいです。ここでは八朔といよかんを使っています。
きっかけ
ドレッシングやマリネに使うために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません