アプリで広告非表示を体験しよう

シトラスビネガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
乾燥させたかんきつ類の皮をお酢に漬けて香りを移します。ドレッシングやマリネに使うと美味しいです♪

材料(2~4人分)

かんきつ類の皮
1~2個分
400CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かんきつ類の皮をきれいに洗って乾燥させます。カラカラになるまで乾燥したものを使います。
    レシピID:1020000771
  2. 2
    材料は乾燥したかんきつ類の皮とお酢だけ。
  3. 3
    瓶にお酢と、乾燥したかんきつ類の皮を入れて1週間ほど置き、酢にシトラスの香りを移します。
  4. 4
    皮を取り除き、冷蔵庫で保存してください。
    ドレッシングやマリネにとっても美味しいです。
  5. 5
    1日後、こんなになりました!ミカンの皮をカバーできるようにお酢を足しました。皮がお酢を吸ってしまうので、皮もなんとか使えないか考えてみます!すでにミカンのいい香りがしています。

おいしくなるコツ

お酢は穀物酢でも米酢でもOKです。かんきつ類なら何でも美味しいです。ここでは八朔といよかんを使っています。

きっかけ

ドレッシングやマリネに使うために作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
シトラス ビネガー ドレッシング お酢
料理名
オレンジピールのお酢

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする