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巻き方のコツがわかる!基本のロールケーキ(ココア) レシピ・作り方

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うさうさクック
ケーキ10切分。
生地が割れたり、パサパサになったりしたことはありませんか?
そんな心配いりません!
簡単にふわふわもちもちなロールケーキが作れます。

材料(2~4人分)

(生地)卵
3個
(生地)砂糖
50g
(生地)薄力粉
50g
(生地)サラダ油
大さじ1
(生地)牛乳
大さじ1
(生地)バニラオイル
10滴
(シロップ)水
大さじ2
(シロップ)砂糖
大さじ1
(クリーム)砂糖
20g
(クリーム)生クリーム
200㎖
(クリーム)純ココア
5g
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作り方

  1. 1
    【生地を焼く】
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  4. 4
    卵白をツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を数回に分けて入れて、少し粉気が残る程度までゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    オーブンの角皿にクッキングシートを敷く。
  9. 9
    生地を7.に流し入れ、平らに伸ばす。
  10. 10
    180度のオーブンで14分焼く。
  11. 11
    水と砂糖を混ぜてシロップを作る。
  12. 12
    温かいうちに角皿から生地を取り出し、10.を表面に塗る。
  13. 13
    ラップをして粗熱を取る。(生地を焼いた後、すぐにシロップを塗ってラップをしましょう!)
  14. 14
    【ココア味のホイップクリームを作る】
  15. 15
    砂糖、生クリーム、分量の半分の純ココアをボウルに入れて泡立てる。
  16. 16
    少し泡立ったら残りの純ココアを入れて再度泡立てる。
  17. 17
    少し硬めのクリームに仕上げる。
  18. 18
    【仕上げる】
  19. 19
    クッキングシートから生地を剥がす。
  20. 20
    生地の上にクリームを塗る。
    生地にホイップを乗せる時、奥は薄めに手前は厚めに塗りましょう!
  21. 21
    手前からクッキングシートごと生地を巻いていく。
    厚めに塗ったホイップを囲うようにして巻くと、綺麗な「の」の字のロールケーキができます!
  22. 22
    冷蔵庫で30分冷やし、お好みの大きさに切れば完成。

きっかけ

ロールケーキ作りのコツをつかめたから。

公開日:2024/06/21

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カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

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