巻き方のコツがわかる!基本のロールケーキ(ココア) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (生地)卵
- 3個
- (生地)砂糖
- 50g
- (生地)薄力粉
- 50g
- (生地)サラダ油
- 大さじ1
- (生地)牛乳
- 大さじ1
- (生地)バニラオイル
- 10滴
- (シロップ)水
- 大さじ2
- (シロップ)砂糖
- 大さじ1
- (クリーム)砂糖
- 20g
- (クリーム)生クリーム
- 200㎖
- (クリーム)純ココア
- 5g
作り方
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- 1
- 【生地を焼く】
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- 2
- オーブンを180度に予熱しておく。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 4
- 卵白をツノが立つまで泡立てる。
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- 5
- 砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
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- 6
- 薄力粉を数回に分けて入れて、少し粉気が残る程度までゴムベラで混ぜる。
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- 7
- サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 8
- オーブンの角皿にクッキングシートを敷く。
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- 9
- 生地を7.に流し入れ、平らに伸ばす。
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- 10
- 180度のオーブンで14分焼く。
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- 11
- 水と砂糖を混ぜてシロップを作る。
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- 12
- 温かいうちに角皿から生地を取り出し、10.を表面に塗る。
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- 13
- ラップをして粗熱を取る。(生地を焼いた後、すぐにシロップを塗ってラップをしましょう!)
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- 14
- 【ココア味のホイップクリームを作る】
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- 15
- 砂糖、生クリーム、分量の半分の純ココアをボウルに入れて泡立てる。
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- 16
- 少し泡立ったら残りの純ココアを入れて再度泡立てる。
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- 17
- 少し硬めのクリームに仕上げる。
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- 18
- 【仕上げる】
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- 19
- クッキングシートから生地を剥がす。
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- 20
- 生地の上にクリームを塗る。
生地にホイップを乗せる時、奥は薄めに手前は厚めに塗りましょう!
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- 21
- 手前からクッキングシートごと生地を巻いていく。
厚めに塗ったホイップを囲うようにして巻くと、綺麗な「の」の字のロールケーキができます!
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- 22
- 冷蔵庫で30分冷やし、お好みの大きさに切れば完成。
生地が割れたり、パサパサになったりしたことはありませんか?
そんな心配いりません!
簡単にふわふわもちもちなロールケーキが作れます。