無花果のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
皮ごとぽったりと煮ます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

無花果
8個
レモン
1/2~1個
グラニュー糖
300g
白(赤)ワイン
50~100cc

作り方

  1. 1
    ◆無花果は優しく洗って、ナリクチの硬い部分を取り除く

    ◆鍋に重ならないように並べる
  2. 2
    ◆レモンを絞って鍋に入れ、グラニュー糖とワインも入れる

    ◆水をヒタヒタに注ぎ、弱火にかける
  3. 3
    ◆オーブンシートなどで落とし蓋をして、30分ほど煮る

    ※途中、煮汁をかけたり、そっとひっくり返したりしながら煮る
  4. 4
    ◆いったん火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆再び点火し、15分ほど弱火で煮たら火を止め冷ます

    ◆冷めたら煮汁ごと冷蔵庫で保存する

    ※すぐ食べてもいいが1日おいた方が美味しい
  5. 5
    保存期間は・・・・

    ※冷蔵で1週間前後
    ※冷凍で2ヶ月

おいしくなるコツ

煮ては休ませを繰り返すと、味が深まる

きっかけ

たくさんあるときに・・・

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
イチジクレモンコンポート
関連キーワード
無花果 コンポート 果物のシロップ煮 おやつ
料理名
無花果のコンポート

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする