アプリで広告非表示を体験しよう

おいもプリン☆小豆クリーム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mandi712
甘さ控えめのプリンと小豆クリームを一緒にどうそ

材料(10人分)

さつまいも
300g
さとう
50g
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
たまご
3個
バニラエッセンス
適宜
《小豆クリーム用》生クリーム
100cc
《小豆クリーム用》つぶあん
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水から茹でる。やわらかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて余分な水気を飛ばす。
  2. 2
    ①のさつまいも、さとう、牛乳、たまご、バニラエッセンスをミキサーにかける。滑らかになったら生クリームも加えて、軽くMIXする。
  3. 3
    ②を濾しながら、ケーキ型などの耐熱容器に流し入れ、アルミホイルなどでふたをして蒸し器で40分ほど蒸す。
  4. 4
    中心部に串を刺して、どろどろしていなければOK。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    多少やわらかいくらいでも冷えると固まります。
  5. 5
    《小豆クリーム》
    生クリームを7分立てにし、つぶあんと合わせる。
  6. 6
    プリンを器に盛り、小豆クリームを添えて完成。

おいしくなるコツ

お芋プリンの甘さは、お好みで調節してください。

きっかけ

お芋が安く手に入ったので。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

mandi712 みなさん、こんにちわ! 楽しい料理、おいしいごはんで みんなに癒しと幸せを。。。 みんなをおいしい笑顔にすることが わたしの幸せ♡ mandi的創作料理をお届けいたします。 エスニック好きな方、ぜひチェックしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする