材料(10人分)
- さつまいも
- 300g
- さとう
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 200cc
- たまご
- 3個
- バニラエッセンス
- 適宜
- 《小豆クリーム用》生クリーム
- 100cc
- 《小豆クリーム用》つぶあん
- 100g
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水から茹でる。やわらかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて余分な水気を飛ばす。
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- 2
- ①のさつまいも、さとう、牛乳、たまご、バニラエッセンスをミキサーにかける。滑らかになったら生クリームも加えて、軽くMIXする。
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- 3
- ②を濾しながら、ケーキ型などの耐熱容器に流し入れ、アルミホイルなどでふたをして蒸し器で40分ほど蒸す。
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- 4
- 中心部に串を刺して、どろどろしていなければOK。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
多少やわらかいくらいでも冷えると固まります。
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- 5
- 《小豆クリーム》
生クリームを7分立てにし、つぶあんと合わせる。
-
- 6
- プリンを器に盛り、小豆クリームを添えて完成。
おいしくなるコツ
お芋プリンの甘さは、お好みで調節してください。
きっかけ
お芋が安く手に入ったので。
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