ホームベーカリーでりんごとカマンベールのケークサレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- <ソテー用>りんご
- 1/2こ
- <ソテー用>バター
- 小さじ1/2
- <ソテー用>砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー(ラムフォード)
- 小さじ1/2
- 塩
- 2g
- カマンベール
- 50g
- ローズマリー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、1センチのイチョウ切りに。
カマンベールは一口大に切る。
-
- 2
- りんごのソテーを作る。
鍋にバターと砂糖を入れ、いじらずに中火で熱する。
-
- 3
- 薄いキャラメル色になったら、りんごを加える。
しんなりしたら、器に移し、荒熱を取る。
-
- 4
- HBに卵、牛乳、サラダオイル、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれる。
ベーキングパウダーはアルミフリーのラムフォードを使用。
-
- 5
- ケーキコースでスタート。ホームベーカリーが回りはじめたら、カマンベールとりんご、ローズマリーを加える。
1時間50分で焼き上がり。
おいしくなるコツ
本では胡桃を加え、さらに粉チーズを入れていますが、カロリーが心配なのであっさりにしてみました。シードルとあいそうです。
きっかけ
本にあったケークサレをヘルシーに自己流アレンジ。
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