和風スタミナハンバーグ レシピ・作り方

和風スタミナハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
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さっぱり大葉タレにパンチ( ゚A゚ )

材料(大2個人分)

  • 合挽き肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • 大葉 10枚
  • ◆塩 少々
  • ◆こしょう 少々
  • ○塩 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ○パン粉 大1
  • ○牛乳 小1
  • ○たまご 1個
  • ○にんにくチューブ 3cm
  • ○生姜チューブ 3cm
  • ●酒 小1
  • ●みりん 大1
  • ●酢 大1
  • ●砂糖 小1
  • ●醤油 大2
  • ●生姜チューブ 1cm
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●塩 少々
  • ●ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。フライパンで◆を加えてしんなりするまで炒める。あら熱をとる。
  2. 2 ボウルに➀、合挽き肉、○を加えて粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3 形は丸型や小判型に成型する。30分ほど冷蔵庫で保管する。味が馴染むようにする為。
  4. 4 大葉を細切りにしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、③を両面こんがり焼きめをつける。蓋をして蒸し焼きに中まで火を通す。
  6. 6 ⑤に●を加えてスプーンでハンバーグにタレを絡めながら弱火で火をかける。水分が抜けきらない程度で火を止める。味が濃ければ水で調整してください。
  7. 7 皿に⑥のハンバーグ、上からタレをかける。④の大葉をのせたら完成です♪

きっかけ

大葉が好きなので、好きな味付けハンバーグと合わせたらどうかなーと。

  • レシピID:1990050370
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
しそ・大葉ハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグ
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