ストウブ鍋で炊く【激うま】とうもろこしバターごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- とうもろこし 1本
- 水 400cc
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ2
- バター 2かけ
作り方
- 1 白米は洗っておく
- 2 とうもろこしは包丁で縦に切ってバラバラにする
- 3 ストウブ鍋に米、水、塩、酒、とうもろこし、とうもろこしの芯、バターを入れる
- 4 鍋のふたは開けたまま火を点け強火で沸騰させる
- 5 沸騰したら、鍋にふたをして弱火にして15分炊く
- 6 火を止めたら、ふたはしたまま10分蒸らす
- 7 炊き上がったら、芯を出してふっくら混ぜて出来上がり
きっかけ
新鮮な生とうもろこしを家族で美味しく食べたくてとうもろこしごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を入れて一緒に炊くと旨みがしっかり出ます。ちょっと塩は多めが美味しくなります。
- レシピID:1990049500
- 公開日:2023/06/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません