きのこ好きのためのハンバーグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- バンズ 2枚
- 牛豚合挽き肉 100g
- しめじ 20g
- 舞茸 20g
- サニーレタス 1枚
- スライスチーズ 1枚
- ケチャップ 適量
- バター(具材を焼く用) 10g
- バター(パン焼く用) 10g
- 【A】
- ナツメグ 少量
- 塩胡椒 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- 刻み生姜 小さじ1
- 椎茸(角切り) 1個
- 溶き卵 1/2個
作り方
-
1
ハンバーグのタネを作る。
挽き肉の粘りが出るまで揉み込む。Aを加え混ぜる。
しめじを加え、ざっくり混ぜる。 -
2
鍋にバターを入れ、①を焼く。取り出す。
同じ鍋に舞茸を入れて焼く。 -
3
鍋にバターを加え、バンズ焼く。
バンズ1枚にケチャップを塗り、具材をのせていく。
きっかけ
椎茸は旨味を生かすため刻んで タネに混ぜ込む。しめじは見た 目が可愛いからそのままが好き。 舞茸はシンプルにさっと焼くの のがおすすめ。 チェダーチーズがよく合います。 とっても美味しいです!ぜひ作ってみてね!
- レシピID:1990048844
- 公開日:2022/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
舞茸・しめじ・椎茸の3種。