ジャムを使ったソースが絶品!柔らかポークソテー レシピ・作り方

ジャムを使ったソースが絶品!柔らかポークソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
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美味しいソースで、いつもの豚肉がおもてなし料理に早変わりするかも⁈
豚肉は強過ぎない火加減でやわらかくジューシーに仕上げます。

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース 2枚(約400g)
  • 小さじ2分の1
  • こしょう 適量
  • ◾️以下ソース材料
  • 玉ねぎすりおろし 2分の1
  • 白ワイン 大さじ2
  • りんごジャム(アプリコットでも可) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • にんにくスライス ひとかけ

作り方

  1. 1 肉は冷蔵庫から出して塩こしょうを振り、10分程度おく。
  2. 2 中弱火で、10〜15秒ほどフライパンに肉を立てて脂身の部分を焼く。その後、表面3分、裏面3分ずつ、フタをして焼く。
    ※強火で一気に焼いてしまうと、肉が固くなる原因に。
  3. 3 火を止めてフタをしたまま6分休ませ、最後に強火で片面約15秒ずつ焼き、表面に焦げ目をつける。
    ※バーナーがあれば炙ってもOK。
  4. 4 肉を取り出したフライパンににんにくを入れ、香りが立ってきたら残りのソース材料を全て入れ、1〜2分ほど炒めてアルコールと多少の水分を飛ばす。
  5. 5 お皿にお好みのサラダなどと肉を乗せ、ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

生姜焼き以外でも豚厚切り肉をおいしく食べたい時に。

おいしくなるコツ

お肉を弱火で焼くことで肉が硬くなり過ぎずおいしくなります。最後にしっかり焦げ目を付けることで、見た目も風味もぐんとアップ。

  • レシピID:1990048361
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
その他の豚肉ステーキソースポークソテー簡単豚肉料理
料理名
ポークソテー
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