ほんのりオレンジ香る簡単フロランタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
■下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
・卵は常温に戻してときほぐしておく。 - 2 アーモンドスライスをクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、180℃のオーブンで10分空焼きしておく。
- 3 ボウルに【A】の材料を加えてよく混ぜ、ひとまとまりにしたら厚さ3mm程度に伸ばして型に詰め、ところどころフォークで穴をあける。(ピケ)
- 4 型に入れた生地を180℃のオーブンで約15分焼き、温かいうちに上面にオレンジジャムを塗る。
- 5 鍋にキャラメル、生クリームを入れて中火で混ぜながら熱し、キャラメルが溶けて茶色っぽくなったらアーモンドスライスを加えて混ぜる。
- 6 5.を4.の焼いた生地の上に流し込み、ゴムベラで平らにならして180℃のオーブンで10〜15分焼く。
-
7
出来立ては柔らかいので冷めるまで触らずに型のままケーキクーラーなどに置いて粗熱を取る。
冷めたら包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
難しそうなフロランタンも、市販のもので簡単に作れてしまいます。
おいしくなるコツ
・オレンジジャムを塗ることでキャラメルの部分が少し柔らかく食べやすくなり、オレンジがほのかに香り美味しいです。 ・カットはパン切包丁のようなギザギザの刃の物で小刻みに前後させながら切るとキレイにできます。(押してしまうと下の生地が崩れます)
- レシピID:1990050080
- 公開日:2024/01/24
関連情報
- 料理名
- フロランタン
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