お酒がすすむ。真鯛白子の桜餡 レシピ・作り方

お酒がすすむ。真鯛白子の桜餡
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯛の白子を使った簡単にできておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • 鯛の白子 1腹
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 50cc
  • 桜の花の塩漬け 2,3個
  • 片栗粉 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鯛の白子のすじをとり、洗います。耐熱容器に入れ、塩を振り、日本酒を上からふりかけます。蒸気の揚がった蒸し器に入れ、7,8分蒸します。
  2. 2 蒸し汁を鍋に入れ、水、桜の花の塩漬けを加えて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。白子と食べやすい大きさに切って器に盛り、餡をかけて完成。

きっかけ

鯛の白子を使った簡単にできておもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990045708
  • 公開日:2021/04/18
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