フグにも負けない美味しさ~鯛の白子ポン酢~ レシピ・作り方
材料(数人人分)
作り方
- 1 鯛の白子は優しく軽く洗い流す。
- 2 鍋に白子が浸かってしまうくらいのお水を入れて お水から白子を入れて火をつける。
-
3
沸騰したら1分茹でる。
表面の色が変わったら
OKです。
水の張ったボウルにそっと上げ、軽く洗う
(アクが取れるほど)ザルに上げる。 -
4
③の白子をそっと取りキッチンペーパーで水気を取る。
お好みの大きさに切る。
中はトロトロなのでそっと切ってね^^ -
5
各自で取ってポン酢と刻みネギをかけてどうぞ♪
全体にかけるより各自の方がよいと思いますがお好みで・・ -
6
オススメは~
大葉に白子をのせポン酢刻みネギ・一味を振って大葉で包んで食べてみて・・最高(≧v≦) - 7 今回2腹購入して茹でましたが~1腹でも同じように茹でてくださいね^^
きっかけ
お魚屋さんが美味しいよって薦めてくれたので・・
おいしくなるコツ
水から茹でること。 沸騰したから1分は少しレアっぽいです~お好みで茹で時間は加減してください。 ポン酢の代わりに醤油とカボスをかけてみて・・そちらはきりっと美味しくなります。
- レシピID:1730006951
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子ポン酢
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3 件
つくったよレポート(3件)
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♪Aya♪ちゃん2021/05/26 21:53白子をいただいたけど、調理法が分からず困っていましたが、とても美味しく食べることができました♪
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bunchokopp2016/09/21 23:07はじめて鮭の白子を買いました♪
レシピ見ていろいろ作ったのですが、主人にはこれが一番好評でした!!
さっぱりしてて美味しかったです。これからもまた作ります♪ -
THE☆COLTS2014/04/26 18:24旦那さんが釣ってきた鯛の白子でつくりました!トロトロでとっても味しかったです♪
お魚屋さんに教えてもらった茹で方で~
とろっと美味しくいただきました(#^.^#)