セロリの葉としらすのふりかけ レシピ・作り方

セロリの葉としらすのふりかけ
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
セロリスティックを食べて残ったセロリの葉をふりかけにしてみました。ご飯に乗せたり、混ぜ込みおにぎりにしてもおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 セロリの葉と細い茎の部分は洗って水気を切り、粗めのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油小匙2を入れて中火にかける。セロリの葉と茎を炒める。
  3. 3 全体がしんなりして水気が少し飛んできたら端の方に寄せる。空いた場所にごま油小匙1を足し、しらすを炒める。
  4. 4 しらすから香ばしい香りがしてきたらセロリと炒め合わせる。酒、しょうゆを入れて炒める。
  5. 5 水分が飛んできたらごまとかつおぶしを入れて炒め合わせる。

きっかけ

セロリスティックにして残った葉と細い茎の部分を有効活用しました。

おいしくなるコツ

しらすをごま油で炒めてからセロリの葉と合わせることで、香ばしく仕上がります。 ふりかけなので濃い目の味付けになっています。お好みで調味料を加減してください。

  • レシピID:1990044424
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリかつお節(鰹節)しらす
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る