チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 95g
- 薄力粉 160g
- 溶き卵 1/2個
- バニラエッセンス 7-8滴
- チョコチップ 1袋
作り方
- 1 レシピID:1990042154の型抜きクッキーのレシピをそのまま活用してチョコチップを加えます。
- 2 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
- 3 ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。※砂糖はもう少し多くてもいいかもしれません。甘さ控えめ
- 4 ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい7-8滴入れたら焼き上がりも風味抜群でした♪
- 5 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
- 6 チョコチップを加える。クリスマスやバレンタインシーズンは100均でもお菓子のデコレーションの材料が豊富♪今回は100均でチョコチップをGET!!
- 7 ④を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 8 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
- 9 オーブン170度で15分焼いたら完成です★(* >ω<)
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2021/01/26 15:59とても美味しかったです