定番の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ(千切り用) 1〜2枚
- 豚ロース生姜焼き用 2枚
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
キャベツを千切りにしお皿に盛り付けておきます。
(先にキャベツを千切りにすることにより、その都度包丁を洗う手間が省けます) - 2 豚ロースの脂身と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンに油を敷き、豚ロースを入れ、中火で色が薄茶色くなるまで熱します。
- 4 色が変わってきたら、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろし生姜を加え、水分がなくなるまで煮絡めたら完成です!
きっかけ
時間がない時でも、簡単に安く和食が作れる為。
おいしくなるコツ
肉が焦げてしまうと、肉本来の旨味が薄れてしまう為、焦げないようにしっかり絡めることをお勧めします。
- レシピID:1990041555
- 公開日:2020/05/15
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