担々麺風♪豆腐入りつけ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌をめんつゆと牛乳で溶きのばし、すりごまも入れてよく混ぜます。
- 2 1に豆腐(水切り不要)を入れて、泡立て器等でとろとろになるまでよく混ぜます。
- 3 滑らかになったらお椀に移し、ラー油を垂らして青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
豆乳を使ったつけ汁レシピをよく見かけ、それなら豆腐を使えばどろどろで、麺に絡みやすくなると思って考えました。 辛いもの好きなので、担々麺風に。
おいしくなるコツ
洗い物が増えてしまいますが、大きめの丼で混ぜないと混ぜにくいです。 食べるときは、お椀やマグカップなど、食べやすい器に移しましょう。
- レシピID:1990035762
- 公開日:2019/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐を入れて、豆乳のような風味を楽しみつつ、どろっとして麺に絡みやすくしました。
そうめんにうどん、中華麺に。