担々麺風♪豆腐入りつけ汁 レシピ・作り方

担々麺風♪豆腐入りつけ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
担々麺風のつけ汁です。
豆腐を入れて、豆乳のような風味を楽しみつつ、どろっとして麺に絡みやすくしました。
そうめんにうどん、中華麺に。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • ○味噌・めんつゆ・牛乳・すりごま 各大さじ1
  • ラー油 少々
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 味噌をめんつゆと牛乳で溶きのばし、すりごまも入れてよく混ぜます。
  2. 2 1に豆腐(水切り不要)を入れて、泡立て器等でとろとろになるまでよく混ぜます。
  3. 3 滑らかになったらお椀に移し、ラー油を垂らして青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

豆乳を使ったつけ汁レシピをよく見かけ、それなら豆腐を使えばどろどろで、麺に絡みやすくなると思って考えました。 辛いもの好きなので、担々麺風に。

おいしくなるコツ

洗い物が増えてしまいますが、大きめの丼で混ぜないと混ぜにくいです。 食べるときは、お椀やマグカップなど、食べやすい器に移しましょう。

  • レシピID:1990035762
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐味噌そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る