【宮城食材】紫蘇巻きホヤの醤油漬け レシピ・作り方

【宮城食材】紫蘇巻きホヤの醤油漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを紫蘇(大葉)で巻いてつけるだけ。簡単にできてお酒が進みます。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 大葉 20枚
  • 醤油 50cc
  • 大匙2杯
  • ごま油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤはむき身を使うか剥いて内臓をとります。やや太めの細切りにし、それぞれ大葉で巻いて3つ単位で爪楊枝でさしてとめます。
  2. 2 タッパー等に並べ、醤油、水、胡麻油をまぜたものを上からかけ、ひたします。冷蔵庫で2,3日つけて完成。
    冷蔵庫で1週間程保存可能です。

きっかけ

ホヤを紫蘇(大葉)で巻いてつけるだけ。簡単にできてお酒が進みます。

  • レシピID:1990033475
  • 公開日:2017/07/26
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しそ・大葉火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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ほや 大葉 醤油漬け 紫蘇
料理名
紫蘇巻きホヤの醤油漬け
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