【宮城食材】まとう鯛の肝和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- マトウ鯛 半身
- 肝 1尾分
- 水 大匙2杯
- 日本酒 50cc
- 醤油 50cc
作り方
- 1 鍋に水、酒、まとう鯛の肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分しっかり煮ます。火を止め粗熱をとります。すり鉢に肝を入れ、すりつぶします。
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2
煮汁を大匙2杯加え、醤油を加えて伸ばします。
まとう鯛の身を薄切りにします。ボウルに肝醤油を大匙2杯加えて和えたら完成。 - 3 残った肝醤油は瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程保存可能です。
関連情報
- 料理名
- まとう鯛の肝和え
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