【宮城食材】まとう鯛の肝和え レシピ・作り方

【宮城食材】まとう鯛の肝和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しこたま日本酒が進む一品です。まとう鯛がなければカワハギ、ウマヅラハギでも。

材料(2人分)

  • マトウ鯛 半身
  • 1尾分
  • 大匙2杯
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、まとう鯛の肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分しっかり煮ます。火を止め粗熱をとります。すり鉢に肝を入れ、すりつぶします。
  2. 2 煮汁を大匙2杯加え、醤油を加えて伸ばします。
    まとう鯛の身を薄切りにします。ボウルに肝醤油を大匙2杯加えて和えたら完成。
  3. 3 残った肝醤油は瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程保存可能です。

きっかけ

しこたま日本酒が進む一品です。まとう鯛がなければカワハギ、ウマヅラハギでも。

  • レシピID:1990033287
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
まとう鯛 肝和え 刺身 簡単
料理名
まとう鯛の肝和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る