夏野菜たっぷり、しらすと夏野菜の冷やしらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、かつお節、いりこ、酒を加えます。一煮立ちしたら弱火にし、5分煮たら火を止め、醤油、塩で味を調えます。
- 2 粗熱がとれるまで放置します。こしたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 3 鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。鍋に湯を沸かし、アスパラを40秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、小口切りにします。トマトをさいの目切りにします。
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4
ボウルにアスパラ、トマト、しらすを入れ、ごま油と塩で和えます。
麺にごま油を少々絡め、器に盛り付けます。冷やしておいたスープを注ぎ、氷を一つ落とします。 - 5 野菜を油ごと上にかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の冷やし魚介らーめん
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