イージースモーカーで、烏賊とはんぺんムースの燻製 レシピ・作り方

イージースモーカーで、烏賊とはんぺんムースの燻製
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒進みすぎちゃってごめんなさい。烏賊にはんぺんをつめて燻製にし、肝のソースかけてしまいました。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • はんぺん 1/2枚
  • 卵白 1個分
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • バター 5g
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 FPに卵白とはんぺんを入れてペースト状にします。烏賊は内臓と骨を取り、げそは別の料理に使うのでとっておきます。胴体を綺麗に洗い、その中にはんぺんペーストを詰めます。
  2. 2 口を爪楊枝でしっかりとめ、軽く塩胡椒します。
    イージースモーカーにチップをいれ、網の上にイカをのせたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3 煙がでてきたら中火で5分、中弱火で5分加熱し、火を止めて20分放置します。
    烏賊のわたを酒大匙1杯に10分ほどつけておきます。
  4. 4 フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、わたを加えます。軽く炒めたらわたをつぶし、酒、醤油を加え軽く煮詰めたらソースの完成。
  5. 5 スモーカーの蓋を開け、イカを取り出して一口大に切ります。
    皿に盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

日本酒進みすぎちゃってごめんなさい。烏賊にはんぺんをつめて燻製にし、肝のソースかけてしまいました。

  • レシピID:1990030885
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
燻製いか全般はんぺん日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
いか 燻製 はんぺん 居酒屋
料理名
烏賊とはんぺんの燻製
酔いどれんぬ
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