おもてなしにも、北寄貝と蚕豆の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝 1枚
- そら豆 4粒
- 棒寒天 1/4本
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に北寄貝と水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え3分煮ます。貝を取り出し、棒寒天をちぎり入れます。寒天が溶けるまで弱火で煮ます。
-
2
溶けたら火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、鞘から取り出したそら豆を入れ2分茹でます。
ざるにあげ粗熱をとったら皮を剥きます。 -
3
器に一口大に切った北寄貝、蚕豆を入れたら寒天液を注ぎます。
常温で放置し、固まったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
器に取り出して完成です。
関連情報
- 料理名
- 北寄貝と蚕豆の寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません